Start der Austernsaison auf Texel: erst sammeln, dann genießen


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Direkt vor ihrer Küste überrascht die Insel mit einem exklusiven Feinschmeckerparadies

Als erster Monat mit „r“ im Namen läutet der September traditionell den Start der Austernsaison ein. Statt die begehrte Meeresfrucht jedoch in einem exklusiven Feinkostladen zu erwerben, kann man sie auf Texel mit eigenen Händen direkt vom Meeresboden sammeln. Unmittelbar vor der Ostküste der niederländischen Watteninsel befinden sich große Austernbänke der „Pazifischen Felsenauster“, die unter dem französischen Namen „Creuse“ weithin als Delikatesse bekannt ist.

Von der Hand in den Mund
Bei Ebbe heißt es „Selbstbedienung“. Mit Gummistiefeln und Eimern bewaffnet, kann man sich entlang des gesamten Wattendeiches, in der so genannten Mokbaai im Süden der Insel sowie an der Nordspitze bei De Cocksdorp auf die Suche nach dem besonderen Leckerbissen machen. Bis zu 10 kg Austern darf man laut Vorschrift in den Niederlanden für den eigenen Gebrauch sammeln. Wer dabei auf fachkundige Führung setzen möchte, kann auch eine der beliebten Austern-Exkursionen buchen.

Ausflug zu den Austern
Bei diesem Ausflug geht es rund eine Stunde mit dem Texeler Austernmann zu Fuß durchs Watt, bis ausreichend Meeresfrüchte für alle Exkursionsteilnehmer zusammengekommen sind. Zurück am Deich wartet bereits ein gedeckter Picknick-Tisch, an dem die frisch gespülten Austern ausgiebig verkostet werden können. Passend dazu gibt es ein leckeres Gläschen Sekt, frisches Brot und ein paar praktische Tipps für das Öffnen und Zubereiten der Austern.


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Herbstliches Naturschauspiel
Neben Austern können Besucher im Herbst noch viele andere Natur-Highlights auf Texel entdecken. So bietet das Naturzentrum Ecomare regelmäßige Führungen an, in deren Rahmen man bei einem Waldspaziergang alles über die dort wachsenden Pilzsorten lernen kann. Gemeinsam mit dem TX Gids Marcel Wijnalda lohnt sich auch ein ausgedehnter Ausflug in das beeindruckende Naturgebiet De Slufter, das mit einer besonderen Vegetation salztoleranter Pflanzen überrascht.

Texeler Tröpfchen
Seien es Austern, frischer Fisch oder köstliches Texeler Lamm: Passend zu jeder dieser Spezialitäten bietet die Insel köstliche Getränke, die eine Mahlzeit zu einem besonderen Genusserlebnis werden lassen. Wer es lieber frisch und fruchtig mag, sollte die Weißweine vom Weingut De Kroon von Texel probieren. Freunde des eher herben Genusses sind bei den herbstlichen Bockbieren der Brauereien Dicks und Texels an der richtigen Adresse. Für den Absacker „danach“ darf nach einem typischen Texeler Gericht der Kräuterbitter „Juttertje“ nicht fehlen.

Im Auftrag des VVV Texel (www.texel.net)

Keywords:Texel, Austern, Nordsee, Austernsaison, Watteninsel, Meeresfrüchte

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